Инструкция по поиску счетчика воды в госреестре Аршин

Инструкция по поиску счетчика воды в госреестре Аршин

В этой статье подробно расскажем, как искать результат поверки счетчика в федеральном государственном информационном реестре Аршин. Иллюстрированная инструкция быстрее поможет разобраться в интерфейсе и найти счетчик воды в системе.

 

Что такое госреестр Аршин?

Федеральный государственный информационный реестр Аршин собирает все данные о счетчиках. С 2020 года главный официальным подтверждением является регистрация результатов поверки счетчиков воды. Государство закрепило Аршин и аккредитацию компаний в ФЗ «Об обеспечении единства измерений».

Компания должна получить аккредитацию, чтобы проводить поверку счетчиков. Клиент может проверить наличие аттестата на сайте Росаккредитации. Компания без аккредитации не имеет доступа ко ФГИС Аршин. Компания обязана внести результат поверки счетчика в госреестр в течение 40 рабочих дней.

Работа неаккредитованных организаций считается незаконной, так как бумажные свидетельства утратили юридическую силу, а УК первостепенно учитывает информацию в госреестре. Без записи в Аршине не получится продолжить платить за воду по показаниям, а квартплата вырастет.

Как найти запись о счетчике?

Интерфейс Аршина зачастую вызывает сложности для тех, кто редко пользуется.

1. Зайдите на сайт fgis.gost.ru.

2. Нажмите на форме в центре экрана сначала на кнопку «Метрология», а потом на «Публичный портал».

Первый шаг поиска

3. На открывшейся странице в левой колонке голубого цвета найдите и нажмите кнопку «Сведения о результатах поверки средств измерений». Кнопка внизу страницы.

Второй шаг

4. Сейчас на странице результаты вообще всех поверок, чтобы найти свой, нажмите на кнопку «Настроить фильтр».

5. В открывшимся фильтре введите серийный номер счетчика в поле «Заводской номер/Буквенно-цифровое обозначение».

Третий шаг

Если не получается найти счетчик по номеру, попробуйте выбрать дату, в которую была поверка и компанию, которая ее делала. Не каждая метрологическая служба выгружает результаты мгновенно. Если номер введен верно, а результаты были выгружены, то ваша поверка отфильтруется от остальных.

Бывшие клиенты пишут в отзывах, что обычно метрологи регистрируют итоги за 2 недели. Заказчику нужно, чтобы результаты появились в системе за 90 дней. Некоторые компании работают по франшизе, то есть через посредников, поэтому на выгрузку уходит больше времени. Рекомендуем заказывать поверку только в компаниях, которые оформили свой собственный аттестат. Это надежнее.